2020.0421

更新が恐ろしく滞っていて購読してくださっている方々には土下座の思いです。

申し訳ございません。

私はサラリーマンのペースでソウルワークに向き合い中、毎日毎日毎日毎日カウンセリングをしています。

文字通り「役目をまっとうしている」気持ちです。

今日はそんな私のサラメシをご紹介します。

①「ナスと油揚げの主食」

(材料1人分)

・なす 1本

・油揚げ 1枚

・ごま油、醤油、みりん、適量

※好みで 塩昆布・ごま・天かす・大葉・万能ネギなど

これらをちゃちゃっと炒める。

解凍した冷凍うどんかご飯の上に盛り付ける。

※を好みで盛り付ける。

酢、ラー油、黒酢などを好きにかけてもよし。

②「緑の野菜のリゾット」

・米0.5合〜(結構増える)

・バターひとさじ

・オリーブ油

・乾燥ハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリーなど)

・塩、粉チーズ

・緑の野菜(おすすめはブロッコリー、ほうれん草)

※ブロッコリーは同時に塩茹でするなどして下ごしらえする。ほうれん草はそのままで良し。

米を研いで水を切り、軽くオリーブ油を絡ませておく。

バターをフライパンで熱し、米を入れて炒める。

少し炒めたら水を入れて煮立てる。

塩、乾燥ハーブを一緒に入れる。

弱火でじっくり混ぜながら、焦らずに煮立てる。

水が少なくなってきたら入れて、混ぜ合わせて煮立てる。

適当な頃合いで野菜を入れる。

野菜はしなしなにクタっとしているのが好み。

米全体に火が通るまで体感で約20分くらい

皿に盛り付けてから粉チーズ、オリーブオイル、ペッパーなどを好きなだけたっぷりとトッピングする。

どちらもすごく簡単だけれど、野菜の切り方に拘りがある。

私は歯応えがあるような厚い切り方と、とろけるような薄い切り方の二通りに分ける。

野菜の繊維に沿って、どんな風にエネルギーが通っているか野菜に尋ねる。

調味料はなるべく少なく、少しずつ足していく。

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